Yoshiのつぶやき。

今日のChez Yoshiは…

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食品表示誤記に関する会見〜Chez Yoshi 編〜

食品表示誤記について、まず最初に、みなさんに、謝らないけないことがあります。

最近巷で賑わしている、表示誤記を受けて、我がシェヨシでも、一度商品の検査をいたしましたところ、メニューの中に、四つ、表示に誤解を生むようないたらない表記があったことが発覚しました。

万全な表記をするように、心がけていましたが、私の思い違いや、めんどくさがりな性格が災いして、皆様に誠に不快な思いをさせてしまったことを、心からお詫びいたします。



表記に不適切な表記をしていたのは、以下の四点です。


鶏のレバーのテリーヌ

ヤギのチーズのサラダ

鴨のコンフィー

ビーフシチュー



本来ならば、


朝びき鶏の上レバーのテリーヌ

仏シャビニョルのクロタンのヤギのチーズのサラダ

仏シャラン産の鴨のコンフィー

国産黒毛牛のビーフシチュー

と表記したほうが、お客様に誤解がなかったのかもしれませんが、

我々シェヨシでは、

煮込みに使用する牛肉といえば、黒毛牛、
鴨といえば、フランスのシャラン産、
レバーを料理に使うにはフレッシュな上レバー、
ヤギのチーズのサラダと言えば、クロタンシャビニョルのヤギのチーズ、

というのが、当たり前のように使用されているもので、あえて表記をする必要がなかったと思い、適切な表記をしていなかったのかもしれません。

以上の検査内容の結果を受けて、シェヨシでは、

アメリカ産の牛肉と思って食事をされていたお客様、
ノーブランドの鴨、ヤギのチーズと思って、誤解されて食事をなされたお客様、
上レバーじゃなく普通のレバーのテリーヌと思って食されたお客様、

を対象に、

こんなにいい食材を使っていたのに、安い値段しか支払いしていなかったと、後悔しておられるお客様がおられましたら、随時、料金の追加徴収に応じておりますので、どしどし現金でお持ちくださいませ(笑)



長い長いコントにお付き合い下さってありがとうございました。


はい、久々にちょっとふざけすぎました(笑)


最近冗談っぽくお客様に、
「シェフのところ、大丈夫やろなあ」
とよく話のネタとしてふられるので、あえてこの場を借りて、真剣にお答えしようと、最初は思っていたんですが、当たり前のことを書くのもどうかと思ったんで、ちょっとふざけようと思ったら、悪ノリしちゃいました(笑)



この問題は、いろいろな意見があると思うんですが、僕から一言で言わせてもらうと、

それだけプロの料理人や、経営者の方々が、自分たちの提供する料理に自信がないんですよ。

ちょっと前のブログの ゛ぼくが○○産の○○ですと言わない訳" にも、ちょこっと書きましたけども、そんなものに頼らなければ、料理の価値を維持できない程度のものを作っているということなんでしょう。

しかも、どんだけ言い訳や、最もらしい説明を聞いたところで、

安い食材を誤って(?)高い食材に表記したことはあっても、その逆の高い食材を、安い食材に表記したという事実は、絶対にないでしょう。

認識が違ってた? いやいや、明らかに確信犯です。


もちろん、会社の経営人や、雇われている料理長は、会社や家族を守らなあかんのでしょう。
できるだけ会社のイメージのクリーンに保ちたいのも、そりゃそうでしょうよ。


でも、我々料理に携わる人たちが、その根底にあるものを覆してまで、守らなきゃいけないものって一体なんなんでしょうか?

そこに、大義やプライドがなくなってしまったら、もはやその人たちは、食に携わる人であってはいけない、ただそれだけのことです。
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  1. 2013/11/14(木) 21:44:12|
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